Единый номер: +7 (343) 289-55-02
Сызранский, 15:
Гагарина, 33:
Кировградская, 62:
Онежская, 2А:
Чтобы узнать о профилактике ДЦП для начала необходимо представлять основные факторы риска формирования церебральной патологии у детей.
Нарушение формирования мозга на ранних этапах онтогенеза, лежащее в основе детских церебральных параличей, может быть результатом целого ряда неблагоприятных воздействий. Наибольшее значение придается влиянию вредных факторов в период беременности и родов.
По статистике 50-60 % составляют дети с преимущественным воздействием вредных факторов в период внутриутробного развития, 40 % — с патологией родов, 3 % — с постнатальными (послеродовыми) факторами.
В ряде случаев несколько патогенных влияний сочетаются и сложно определить, какое из них оказалось решающим в развитии церебральных нарушений. Иногда в анамнезе больных детей вообще трудно выявить какой-либо причинный фактор.
Факторы риска условно можно разделить на несколько групп:
К действующим в период внутриутробного развития относятся:
В период родов затруднено снабжение плода кислородом, поэтому любой неблагоприятный фактор (затяжные или стремительные роды, преждевременное излияние околоплодных вод, отслойка плаценты, аномальное предлежание плода, несоответствие размеров плода и таза матери, обвитие пуповины вокруг шеи и др.) может вызвать нарушение маточно плацентарного кровообращения и привести к выраженной кислородной недостаточности.
Существует также точка зрения о возможности генетически детерминированного предрасположения структур мозга к воздействию гипоксии, когда даже недлительная асфиксия приводит к органическому поражению нервной системы
Перечисленными выше неблагоприятными воздействиями не исчерпывается многообразие возможных патогенных влияний на плод. Но какова бы ни была их природа, в конечном итоге механизм действия сводится к хронической гипоксии и нарушению питания плода. Изменения в нервной системе определяются не столько свойствами самих факторов, сколько периодом внутриутробного развития, в котором они действуют.
Учитывая совокупность факторов риска развития патологии центральной нервной системы у детей разработаны и внедрены в работу.Способы прогнозирования детского церебрального паралича у доношенных и недоношенных детей – в возрасте 1 месяца жизни с точностью 95% и чувствительностью 80%. Автором этой работы, которая имеет патенты является главный врач МЦ «Здоровое детство» Елена Витальевна Аронскинд.
Профилактика ДЦП
В первую очередь, профилактируем пренатальные факторы и факторы, действующие во время беременности. Подготовка к беременности, своевременное наблюдение акушером-гинекологом, подготовка к родам (изучение периодов родов, обучение дыханию, подготовка родовых путей, тренировка качества выдержанности и контроля над собой в стрессовых ситуациях и др.).
Если ребенок получил негативное воздействие, то профилактика формирования ДЦП зависит от группы риска, в которую попадает ребенок.
Основной мерой профилактики является раннее начало. Реабилитация должна начинаться с первых дней жизни ребенка, в тяжелых случаях с момента выхода из критического состояния (даже в реанимации), но при условии компенсации соматического статуса, отсутствия частых серийных генерализованных судорожных приступов.
Занятия с детьми из группы низкого риска:
1. Методы двигательной реабилитации
2. Массаж (общий, Шанталы)
3. Физиотерапия – ОСТОРОЖНО!
Проводится с частотой один курс раз в два три месяца. Между курсами ежедневно достаточно один раз мама проводит занятия в домашних условиях по разработанной программе.
Занятия с детьми из группы высокого риска:
Курсы проводятся ежемесячно до 1,5 лет. Между курсами ежедневно 3-4 раза в день мама проводит занятия в домашних условиях по разработанной программе.
Уважаемые родители, не теряйте драгоценное время первого года жизни!
Подробная информация и запись по телефону +7(343) 289-55-02 или форма для записи на сайте.
Обратите внимание! На сайте ведутся работы по обновлению стоимости услуг, цены могут быть неактуальными
Уточняйте стоимость у администраторов. Приносим извинения за временные неудобства!