Единый номер: +7 (343) 289-55-02
Сызранский, 15:
Гагарина, 33:
Кировградская, 62:
Онежская, 2А:
Анималотерапия – это вид натуртерапии , которую можно определить как разновидность психотерапии, использующий животных (собак, лошадей, дельфинов, кроликов, кошек, птиц и пр.) и их образы для оказания психотерапевтической помощи и двигательной реабилитации, суть которого в исцелении организма без применения медикаментозных средств. Значение животных для самочувствия людей становится все более очевидным. Условия жизни в современном обществе приводят ко все возрастающему числу депрессий, стрессовых состояний , одиночеству и к различным заболеваниям. И в этой ситуации, как считают многие психологи и психотерапевты, может помочь общение с животными и основанная на этом терапия. Ученые отмечают положительное влияние животных на душевное состояние человека. Кроме того, согласно исследованиям, люди, имеющие домашних питомцев, болеют меньше и живут дольше.
На сегодняшний день анималотерапия признана во всех развитых странах мира, в том числе и в России. Созданы специализированные центры, оказывающие услуги по реабилитации и лечению человека с помощью животных. Проводятся ежегодные конференции и учебы по данной тематике.
Положительное влияние животных на психическое состояние человека официально признано Всемирной организацией здравоохранения.
Терапия с участием животных является целенаправленным вмешательством, при котором животное является полноправным участником лечебного процесса и от него во многом зависит терапевтический эффект. Для такой терапии нужны не только специально подготовленные животные, но и особо обученный персонал. В идеале в ней принимают участие тренер или дрессировщик, медработник и психолог.
Виды анималотерапии:
Направленная терапия включает в себя несколько подвидов, перечисленных ниже.
В зависимости от вида животного анималотерапию подразделют:
Иппотерапия
Канистерапия
Орнитотерапия
В анималотерапии птицам отводится, может быть, не такое почетное место, как собакам, кошкам и лошадям, но вклад пернатых – больших и меленьких – в исцелении человека достаточно велик и потому заслуживает отдельного внимания. Лечебный эффект при общении с птицами связан с психологическим настроем: простое созерцание веселых, щебечущих пташек надежно предохраняет от хандры, меланхолии, депрессивных состояний. А прослушивание их прекрасных трелей и мелодий — замечательное средство от многих нервных болезней, переутомления и апатии. Мелодичный птичий щебет поднимает настроение, делает нас спокойнее и радушнее, становится радостнее жить.
Использование других животных: кроликов, хомяков, черепах и др
Невропатологи и психотерапевты рекомендуют своим пациентам, которые жалуются на отсутствие контактов с другими людьми или склонны к депрессии, завести у себя дома пушистого зверька. Она поглощает страхи, удовлетворяет потребность человека в тепле, защищенности и доверии. Когда человек гладит животное, в его центральной нервной системе появляются дельта-волны удовольствия, которые оказывают влияние на появление положительных эмоций, хорошее настроение. Даже ученые-эксперты, определила кролика и кошку в "разряд средств, применяемых против стрессовых состояний». Например, кроликов можно рассматривать как ненаправленную психотерапию. Забота о маленьком пушистом зверьке помогает отвлечься от грустных мыслей, снять страх перед чем-то. Многие детские учреждения создают живой уголок для того, чтобы ребенок учился заботиться о живом существе, тактильный контакт с животным успокаивает и помогает снять стресс.
Дельфинотерапия
Главным участником терапевтического сеанса является дельфин. Чаще всего дельфинотерапию применяют для стабилизации психоэмоционального состояния человека, снятия психологического напряжения. Великолепные результаты дает общение с дельфином детям с серьезными заболеваниями центральной нервной системы: аутизмом, ДЦП, олигофренией, синдромом Дауна.
Анималотерапия открывает широкие возможности в лечении и профилактике множества заболеваний. На сегодняшний день анималотерапия считается самостоятельным методом психотерапии, получившим широкое распространение во многих странах мира. Успех в лечении зависит не только от профессионализма терапевта и используемого животного, но и во многом от отношения пациента к конкретному питомцу.
Подробная информация и запись по телефону +7(343) 289-55-02 или форма для записи на сайте.
Обратите внимание! На сайте ведутся работы по обновлению стоимости услуг, цены могут быть неактуальными
Уточняйте стоимость у администраторов. Приносим извинения за временные неудобства!