«У ребенка болит голова» — одна из распространенных жалоб при обращении к детскому неврологу. Головными болями называют любые боли и дискомфорт в области головы. Цефалгия — это научное название головной боли.
У грудничков она проявляется плачем, повышенным возбуждением, нарушением сна, рвотой, фонтанирующим срыгиванием. В 1,5-2 года дети уже в состоянии дифференцировать боль, могут показать, где болит, часто просятся полежать, жалуются на усталость.
Кроме того, для детей вообще характерны жалобы на боли с целью привлечения к себе внимания взрослых. В то же время нельзя игнорировать жалобы на головную боль, так как она может быть симптомом многих заболеваний.
Причины головной боли у детей могут быть из-за мигрени, отравления, простудных заболеваний, лор-болезней, психических расстройств, неправильного питания, интенсивных физических упражнений и перемены погоды.
И как следствие, головная боль у ребенка может быть самостоятельным заболеванием (первичная головная боль) или проявлением другого заболевания (вторичная головная боль).
Классификация головных боле очень обширная. Но на практике чаще встречаются мигрень и головная боль напряжения.
Головные боли напряжения (ГБН) возникают при напряжении лобных, височных, затылочных мышц. Они возникают при повышенной тревожности и депрессивных расстройствах, а также в ответ на воздействие острого или хронического эмоционального стресса.
Причинами головных боле напряжения могут быть: реакция на стресс (особенно при длительном его воздействии), длительное напряжение мышц при статических позах ребенка (работа за компьютером, работа с мелкими деталями).
Дети жалуются на боль и чувство сдавления, сжимания головы, ощущения «шлема», «каски» на голове, которые усиливаются при прикосновении к голове (особенно при причесывании). Отмечаются нарушения сна: ребенок долго не может заснуть, сон становится поверхностным, непродолжительным, с множеством сновидений, частыми пробуждениями. После сна нет ощущения бодрости, днем возникает сонливость.
Мигрень — хроническое заболевание, проявляющееся периодически повторяющимися приступами интенсивной головной боли пульсирующего характера. Боль локализуется преимущественно в одной половине головы и часто сопровождается тошнотой, иногда рвотой, непереносимостью яркого света, громких звуков. Длительность приступа от 4 до 72 ч, после приступа наступает вялость и сонливость.
Факторами, провоцирующими приступ мигрени, являются: физическая усталость, эмоциональный стресс, нарушение сна, недосыпание, пересыпание, чрезмерное употребление жирной пищи и др. Крайне легко мигрень провоцируют продукты, богатые тирамином и фенилэтиламином (твердые сорта сыра, шоколад, какао, орехи, копчености и др.).
Мигрень чаще возникает у детей с повышенной утомляемостью, гиперактивностью с дефицитом внимания, эмоциональной лабильностью, завышенной самокритикой, демонстративностью поведения, стремлением к лидерству.
Головные боли, возникшие в детском возрасте, влияют не только на школьную успеваемость, но и формирование психики и поведенческих реакций, что в дальнейшем способствует социальной дезадаптации и развитию психогенных заболеваний.
Если ребенок жалуется на головную боль, то сначала необходимо выяснить, с чем это может быть связано, а затем выбирать методы, с помощью которых будет проводиться лечение.
Лечение головной боли не ограничивается лишь медикаментозной терапией.
В первую очередь необходимо организовать режим сна и бодрствования ребенку, исключить до 30-40 мин в день просмотр TV и работу, игры за компьютером, школьнику организовать рабочее место (согласно гигиеническим требованиям профилактики сколиоза), больше времени проводить на свежем воздухе.
Лечение головной боли напряжения не обходится без массажа шейно-воротниковой зоны, головы, т.к. основным звеном патогенеза является спазм мышц затылка, шеи и височной области. Работа мануального терапевта усилит эффект за счет мобилизации позвоночника и восстановления его архитектуры.
Физиотерапевтические процедуры такие как ТКМС (транскраниальная магнитная стимуляция) улучшают кровоснабжение, обменные процессы в области головы, обладают анальгезирующим действием. Парафино-озокеритовые аппликации на ШВЗ перед массажем позволяют более глубоко и безболезненно проработать зону шеи и значительно усилить приток крови к голове.
Не стоит забывать и про рефлексотерапию (иглоукалывание, фармакопунктура, электропунктура, СКЭНАР), которая позволяет закрепить полученные результаты от лечения и отсрочить появление симптомов вновь.
В лечение мигрени к медикаментозной терапии добавляем нейрокоррекцию по работе с гиперактивностью, тревожностью, агрессивностью. Релаксирующий массаж всего тела, например с цветоаунктурой, электросон, жемчужные ванны и др. помогают детям успокоиться, снять раздражительность.
Уважаемые родители, нужно обязательно помнить о дозированной дополнительной дошкольной и школьной нагрузке для своего ребенка. Пытаясь вырастить «Вундеркинда» мы забываем про физическое здоровье ребенка и тем самым делаем его слабым и болеющим.