Детский церебральный паралич — не прогрессирующее заболевание, возникающее в результате поражения головного мозга в период беременности (с 22 недели гестации), во время родов или раннем послеродовом (до 7 дней жизни) периоде, или вследствие аномалии его развития, характеризуется нарушением двигательных и статокинетических функций, а также психо-речевыми и сенсорными расстройствами.
Выделяют около 400 различных факторов и причин, которые могут привести к формированию ДЦП. Наиболее частой причиной является гипоксия, которую перенес ребенок во время тяжело протекающей беременности и родов, асфиксию в родах, инфекции, а также недоношенность.
В настоящее время по международной классификации выделяют три основные формы ДЦП: спастический, дискинетический и атаксический варианты. Наиболее тяжело протекает дискинетическая форма, которая характеризуется «лишними», вычурными движениями, затрудняющими простые двигательные цели (дотянуться до предмета, поднести предмет ко рту, переложить предмет из одной руки в другую и др.) и изменяющимся мышечным тонусом при изменении положения тела в пространстве, что резко нарушает постуральный баланс и контроль.
Ведущим синдромом при ДЦП является синдром двигательных нарушений, который приводит к задержке психо-моторного развития. Осложняет течение заболевания наличие судорожного синдрома (эпилепсии). Также у детей затруднено глотание , жевание пищи, задерживается формирование и развитие речи.
По степени тяжести ДЦП выделают 5 функциональных классов по системе классификации больших моторных функций GMFCS. Которые отражают функциональную активность ребенка в повседневной жизни. Детки I функционального класса осваивают самостоятельную ходьбу к 2 годам жизни, а деткам V функционального класса самостоятельная ходьба непосильна.
Лечение, а правильнее сказать реабилитация детей с ДЦП должна начинаться как можно раньше. Как только ребенок компенсировал все витальные функции, выписался из отделения патологии.
Все основные навыки связанные с развитием крупной моторики формируются до 2 — 3 летнего возраста. Это время наиболее ценное для обучения детей с ДЦП удержанию головы, переворотам, ползанию и самостоятельной ходьбе.
В мировой практике выделяю «Три кита» на которых основывается вся лечение детей с ДЦП:
Кинезиотерапия — лечение движением. Кинезиотерапия осуществляется различными методиками, направленными на совершение ребенком АКТИВНОГО движения. К основным методикам относят Войта-терапию, Бобат-терапию и ПНФ терапию.
Постуральный менеджмент — обеспечение контроля за положением тела и конечностей с помощью ортезов, технических средств реабилитации, специальных укладок.
Ботулинотерапия при спастичности и дискинетических проявлениях.
Придерживаясь Базиса лечения — посильно предотвратить формирование контрактур и других вторичных осложнений, добиться максимального эффекта в развитии двигательных навыков в пределах Функционального класса ребенка и максимально адаптировать и социализировать его в мире людей.
В Медицинском центре «Здоровое детство» реализуются все основные подходы к реабилитации, составляется индивидуальный план восстановительного лечения и непосредственно осуществляется работа с ребенком и семьей.
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА РЕАБИЛИТАЦИЮ