Краниосакральная терапия (по латыни cranium - череп, sacrum - крестец) - это метод восстановления целостности и правильной работы единой краниосакральной системы, включающей в себя череп, головной мозг, мозговые оболочки, позвоночник, спинной мозг, кости таза, крестец и всю систему мозгового и спинномозгового кровообращения.
Метод КСТ основан на теории о колебательных движениях костей черепа, передающиеся крестцовой кости через твердую оболочку спинного мозга, и их тесную взаимосвязь. Эти колебательные движения, которые присутствуют во всем теле, называют краниосакральным ритмом. КСТ является системой манипуляций, направленных на выявление мест, где движения костей и жидкости нарушены, и восстановление их подвижности.
Процедура КСТ – одна из самых приятных и расслабляющих в медицинской практике: во время сеанса пациент испытывает легкость, расслабленность, часто засыпает, что является хорошим показателем. На момент сеанса от врача требуется максимальная концентрация, что бы руками услышать и восстановить краниосакральный ритм и организм в целом.
Краниосакральная терапия является не только средством лечения, но и профилактической мерой, позволяющей поддерживать организм в тонусе, усиливать сопротивляемость заболеваниям, повышать психологический и эмоциональный фон, а также обеспечивать надлежащее функционирование нервной системы.
Особенно КСТ эффективна в детской практике, так как является безопасным и безболезненным способом коррекции многих заболеваний и пограничных состояний. Что нередко позволяет уменьшить количество принимаемых препаратов, либо отказаться от них полностью.
Сеансы проводятся не ежедневно, а один-два раза в неделю. Это позволяет организму фиксировать внесённые изменения и активно участвовать в процессе восстановления, включая не работавшие ранее системы саморегуляции.
Показания: краниосакральная терапия эффективна для лечения следующих заболеваний и нарушений в организме: снижает спастику и выраженность тонических рефлексов при ДЦП; высвобождает зажатую позу и является хорошим подготовительным средством для последующей физической реабилитации; задержка речевого и психомоторного развития у детей; вегетативно - висцеральные синдромы; ППЦНС перинатального генеза; гипертензионно - гидроцефалический синдром; церебрастенический синдром; вегето-сосудистая дистония; хронические головные боли и боли в спине различного происхождения; повышенная утомляемость и хроническая усталость; последствия травм черепа, позвоночника, нервной системы; посттравматические гемо- и ликвородинамические нарушения; эпилептический синдром; синдром височно-нижнечелюстного сустава; патологии ЛОР-системы; нейропатии черепных нервов; хроническая вертебрально-базилярная недостаточность; предупреждение спаечных процессов после операций;
Противопоказания: Онкология, острый инфекционный процесс, аневризмы, острые тромбозы, острое нарушение мозгового кровообращения.
Кто назначает: врач любой специальности
Как проводится: индивидуально по показаниям. Обычный курс — два раза в неделю в течение месяца, потом по требованию. Занятие для детей и взрослых длится 25 минут
Как подготовится к сеансу: еда не позднее чем за 40 минут до начала.