Основой подхода является применение специальных положений тела, которые позволяют кинезиотерапевту стимулировать движения за счет растяжения коротки мышц, мобилизации или движения суставов, укрепления слабых мышц. Это позволяет уменьшить дисбаланс тела. Подбор комплекса упражнений и техник их выполнения зависит от поставленной цели и задачи в процессе работы с ребенком и модифицируется в процессе работы с ребенком каждый раз, когда достигается тот или иной успех в освоении двигательных навыков и повседневной активности ребенка.
Показания: бобат-терапия назначается детям, находящимся в группе риска по ДЦП, детям с диагнозом ДЦП, с задержкой статико-моторного развития и с другими двигательными нарушениями.
Противопоказания к проведению: температура тела выше 37,0 С˚, обострение хронических соматических заболеваний.
Результаты бобат-терапии: у ребенка укрепляются мышцы пресса, спины, плечевого пояса, шеи, верхних и нижних конечностей; появляются выпрямительные и равновесные реакции; ребенок приобретает новые двигательные навыки
Кто назначает бобат-терапию: врач невролог-реабилитолог
Как проводится бобат-терапия: длительность каждого занятия и курса зависят от состояния и возраста ребенка. Кроме этого, родители занимаются с детьми бобат-терапией дома самостоятельно. Количество курсов варьируется в зависимости от диагноза и реабилитационного потенциала ребенка.
Как подготовиться к процедуре: перед началом проведения бобат-терапии пациентов осматривает невролог и педиатр, по показаниям могут быть назначены электрокардиография, нейросонография, электроэнцефалография.
Бобат-терапия проводится с легко и комфортно одетым ребенком. С собой нужно принести пеленку. Желательно, чтобы прошёл примерно час от момента еды и оставался полчаса-час до следующей еды. Важно, что бы ребенок был активен на занятии (не сонный).