Человеку свойственно запоминать самые важные события своей жизни, т.к. они воздействуют на все органы чувств. Известно, что мы сохраняем в памяти:
o 10% от того, что мы читаем,
o 20% от того, что мы слышим,
o 30% от того, что мы видим,
o 50% от того, что мы слышим и видим,
o 70% от того, что мы говорим, но
Ø 90% от того, что мы сами спрашиваем, предлагаем, объясняем или демонстрируем одновременно.
Следовательно, чем большее количество сенсорных органов участвует в процессе запоминания, тем оно будет крепче. На этом принципе построена методика PNF - терапии.
Ø P = проприоцептивное
Ø N = нейромышечное
Ø F = проторение - облегчение - преодоление
Философия лечения - помочь пациенту эффективно увеличить моторную функцию, используя все сенсорные рецепторы.
Пионеры PNF -терапии: американские физиотерапевты Мэгги Кнот и Герман Кэбот, которые в 1946-1950 годах, оказывая помощь больным с полиомиелитом, сформулировали первые базовые принципы и техники новой концепции - PNF (максимальное сопротивление и напряжение-релаксация). В дальнейшем, методика PNF развивалась, обогащалась, в 80-х годах распространилась по странам Европы. В 1990 году была создана Международная Ассоциация PNF (IPNFA).
I-PNF-A - это международное сообщество людей, интересующихся PNF. Инструкторы и практики PNF ежегодно собираются на совещания. На данный момент, в Ассоциации состоит более 500 членов.
Основой метода стало положение о работе «проприоцептивной нервной системы». Во всех мышцах, суставах, связках существуют проприорецепторы, реагирующие на растяжение или сжатие. С помощью определённых манипуляций мы воздействуем на данные рецепторы и можем стимулировать, инициировать и облегчить выполнение какого-либо движения (всего тела или конечности, вплоть до движений век и мимической мускулатуры). Так же мы можем корректировать правильное направление, силу и объём движения. Данный метод позволяет добиться выполнения движений, которые пациент по каким-либо причинам не может произвести самостоятельно (которые не входят в его спонтанную моторику). Благодаря стимуляции происходит формирование и закрепление движения на более высоких уровнях ЦНС, а значит, появляются новые, правильные статические и динамические стереотипы, увеличивается двигательная активность. Весь метод построен на «ручной работе», то есть на непосредственном контакте рук терапевта с телом пациента.
Методика PNF применяется при различных заболеваниях и травмах, связанных с поражением ЦНС, и сопровождающихся нарушением двигательной активности (ДЦП, постинсультные состояния, травмы головного и спинного мозга, периферической нервной системы и др.); так же при реабилитации последствий травм (когда есть мышечная гипотрофия или контрактуры); при нарушениях осанки.
Аронскинд Е.В.
2011 г.
Запись по телефону: +7 (343) 372 55 02
Одной из целей создания нашего центра является просветительская и образовательная деятельность.
Мы не против использования материала статей данного сайта, однако не забывайте указывать автора статьи и давать ссылку на соответствующую страницу сайта.